Loisirs-Commerces-Restaurants

Guide Michelin'e - On a aimé et on le dit !

Marre de ceux qui ne donnent que des appréciations négatives !


Appréciations tout à fait personnelles de M. et G. : * Bon, ** Très bon, *** Excellent

2025.06.13 : Le Sot L'y Laisse à Ingersheim

Une belle (re)découverte que ce restaurant situé en face de la place du Gal de Gaulle, maintenant qu'il a installé un élévateur permettant aux PMR d'accéder à la terrasse depuis le trottoir. Et le peu qu'on puisse dire, c'est que le déplacement en vaut la peine. L'accueil est sympathique, la carte alléchante et complétée par des suggestions sur ardoises, le service souriant, et sur la vaste terrasse on se sent bien pour passer une belle soirée estivale. En apéritif, on nous propose un cocktail planteur et un Vivala Spritz frais et léger aux notes d'orange sanguine, mangue, fruits de la passion. En entrée, nous avons été tentés par les brochettes de grandes gambas décortiquées** servies sur salade avec une marinade maison, accompagnées d'un verre de chablis "Vaillons" blanc 1er cru 2018**, vif et rafraichissant. En plat, c'est le carpaccio de filet de boeuf maison*** qui nous a régalés. Complet, avec tous les ingrédiants indispensables, sans oublier la bouteille d'huile d'olive et quelques écices laissées sur la table permettant à chacun de l'accomoder à sa guise. Ce carpaccio était vraiment excellent, et presque trop copieux même, ce qui est plutôt rare ailleurs où on ne propose que des assiettes "Métro" décongelées et ternes. En accompagnement, un verre de côtes de Provence premium rouge** présentant des arômes de fruits rouges voire noirs et une belle robe sombre. Pour finir ce repas sur une note sucrée, j'ai choisi un kougelhopf glacé**, servi avec deux belles tranches arrosées de marc de gewurztraminer. Conclusion : le Sot L'y Laisse vaut le détour ! Vous le trouverez facilement, il surplombe la route à deux pas du pont de la Fecht.


2024.11.23 : L'Avant-Scène à Soultz (Haut-Rhin)

Connaissez-vous L’AVANT-SCENE à Soultz ? Un joli petit restaurant niché au rez-de-chaussée de l’ancien Cercle catholique, à la fois près de l’église Saint-Maurice, de la médiathèque et de l’école. Pas difficile à situer donc même s’il faut regarder à deux fois pour trouver l’entrée. L’accueil est sympathique, la patronne aux petits soins, la serveuse prend les commandes de tête et sert avec le sourire des assiettes gourmandes et fleuries. En semaine, L’Avant-Scène propose un menu du jour, mais aujourd’hui samedi, c’est à la carte que chacun a fait son choix. Une carte restreinte mais équilibrée, une cuisine goûteuse à base de produits frais où chacun très vite a trouvé son bonheur : foie gras poêlé*** proposé avec un verre de Maury grenat*, puis daurade** sauce vierge pour les uns, histoire de goûter en accompagnement le « Sultzer »*, un assemblage de riesling pinot gris sylvaner du domaine Roth. Pour les autres, une souris d’agneau fondante** avec un verre de côte du Rhône Château Gigognan bio*. Pour finir, nous avons fait honneur à la poire pochée** avec crumble aux noix et glace berawecka. Que dire de plus, les photos parlent d’elles-mêmes : tout était vraiment excellent… et incite à y revenir dès que possible !        


2024.10.21 : D'Melichkann à Jebsheim

Ca fait bien 15 ans que nous connaissons la Melichkann à Jebsheim et on y vient au moins une fois par an, parfois en été pour profiter de la belle terrasse. Ludovic et Olivia Sick ont repris le restaurant en 2014, et l'ont totalement relooké il y a quelques mois. Une ambiance cool, avec une tapisserie qui suggère les sommets vosgiens et un agencement qui permet de recevoir une trentaine de personnes. En cuisine, Ludovic gère une carte réduite qui fait la part belle aux produits locaux et de saison. Tout est fait maison, au diable la cuisine "Metro" ! Il allie gastronomie et cuisine traditionnelle, et a concocté un menu affaire à 19,50 € servi à midi du lundi au vendredi et qui change toutes les semaines (le restaurant est fermé le mercredi). Bien que la carte soit alléchante avec 7 entrées, 7 plats et 7 desserts, nous avons succombé à l'appel du menu du moment, à la fois simple et bon. Après l'apéritif maison*, Olivia nous a servi une très colorée salade d'endives et roquefort*, suivie d'un fondant de poulet farci aux cèpes**, accompagné de chou rouge et de spaetzles. La carte des vins au verre étant un peu laconique, on a opté pour un excellent chablis Dame Nature 2020 de la Chablisienne** qui a fait l'unanimité. Pour dessert, un banana split revisité*, avec pour moi, le chocolat chaud servi en pichet. Conclusion : si vous passez dans le Ried, arrêtez vous à Jebsheim ! A la Melichkann, vous passerez un très bon moment : le service est agréable et la cuisine savoureuse.

 


2024.10.17 : Auberge du Schantzwasen - La Ferme aux Rennes - Stosswihr (Tanet)

Nous connaissions sa terrasse en été, nous avons aujourd'hui découvert sa rustique et chaleureuse salle de restaurant où le bois domine à presque 100%. L'accueil est sympathique, la carte variée, avec quelques spécialités marcaires bien qu'il ne s'agisse pas d'une ferme-auberge à proprement parler. En sirotant l'apéritif accompagné de l'amuse-bouche du jour, nous avons fait sans stress notre choix sur la carte et le tableau des suggestions. En entrée, le marbré d’élan et foie gras de canard** avec marmelade aux myrtilles était tout simplement excellent. En plat chaud, M. a choisi le strudel croustillant au munster**, avec salade verte, roïgabrageldi, lardons et carvi grillé, accompagné d'un verre de chardonnay* bien frais (le verre doit "transpirer"). Amateur de gibier, j'ai opté pour le filet de cerf *** de chasse locale, servi avec un jus corsé, confit d’airelles, poêlée de girolles, légumes et spaetzle maison. J'ai rarement dégusté une viande sauvage aussi tendre et fondante : un délice accompagné d'un verre de Carra Pic Saint-Loup Château de Lascaux**. Pour finir ce bon repas, un siaskass** (fromage blanc au kirsch) copieux et bien arrosé pour l'un, et une glace noisette, chantilly et chocolat chaud** pour moi. Je demande maintenant partout que mon chocolat chaud soit servi à part, dans un pichet, pour vérifier qu'il s'agit vraiment d'un chocolat chaud maison. Et là, c'était bien le cas !


2024.09.28 : Au Raisin d'Or - Zimmerbach

Le caveau Au Raisin d’Or à Zimmerbach est devenu au fil des ans une véritable institution gastronomique aux mains du chef Joël Jamm, secondé en salle par son épouse Muriel. Mais pour réaliser leur nouveau projet (traiteur à Turckheim), ils ont passé la main au jeune couple Laurie et William Moser. Le nouveau chef (à gauche sur la photo avec Joël Jamm) apporte bien sûr sa propre touche à la carte, mais il a conservé les grands classiques de la maison : le bœuf gros sel, les bouchées à la reine, les lawerknepfla, les fleischschnacka, la choucroute traditionnelle. Sur la carte et l’ardoise des suggestions, on a trouvé ce soir une entrée chaude de cèpes d’automne** en sauce, une entrée froide composée de deux belles tranches de terrine de sanglier*, un faux-filet d’Alsace maturé* accompagné d’une poêlée de légumes de saison, sauce au vin rouge, champignons forestiers et pommes de terre sautées, et en dessert une poire pochée** avec sa glace assortie. En accompagnement du repas, M. a apprécié un verre de Corbières blanc* bien sec. Petit bémol pourtant pour la carte des vins au verre. Hors Alsace, elle ne propose que deux blancs et deux rouges, ces derniers étant indisponibles ce soir. Mais on m’a proposé alors un Gigondas* vraiment au top. Un bon moment passé dans le cadre rustique de ce caveau, le service est sympathique et efficace. Attention : précisez le à la réservation si vous êtes PMR, car la salle à l'étage est inaccessible aux fauteuils. 


2024.08.21 : Restaurant Château R – Wettolsheim

Belle découverte que cette ancienne propriété viticole « Le Petit Wettolsheim » devenue hôtel-restaurant « CHATEAU R » par la magie et la volonté d’un investisseur avisé, Ghulam MIRANY. Originaire d’Afghanistan, il a gardé de ses origines royales le goût du beau et du bon, d’ailleurs l’emblème de sa famille et les tapis persans sont présents partout. Propriétaire du restaurant qui vise à terme une étoile Michelin, il a également acquis quelques vignes à proximité et produit son propre crémant**, blanc ou rosé, vinifié chez Paul Bucher. Avec l’entrée, le sommelier, Stéphane, nous a conseillé un excellent riesling 2018 Château R***, sec et minéral. A l’aveugle, on le classerait volontiers dans les grands crus. Et pourtant… il provient des vignes qui poussent autour du restaurant ! Pour ce premier jour de réouverture après congés, le menu Affaires** du moment en trois plats nous a semblé être d’un bon rapport qualité/prix, et nous avons été comblés : après l'amuse-bouche, en entrée oeuf fermier cuit parfait, petits pois et sorbet asperge blanche, en plat cochon label rouge cuit basse température et déclinaison autour de la ratatouille, et pour finir parfait glacé pistache et amarena. Un délice, l’ensemble était vraiment très bon. Le chef Antony et la pâtissière Camille visent la haute gastronomie. On reviendra les voir dans quelques mois… En fin de repas, M. Mirany, qui, outre les affaires, voue une véritable passion pour les vins (bourgognes et alsaces notamment), nous a fait déguster sa cuvée d’exception, « Les bulles de Marrakech »**, un crémant destiné à l’export, mais qui sera également présent sur la carte des vins, par ailleurs bien fournie, du « R ». Avant de quitter l’établissement, Virginie Schneider, directrice de la partie hôtellerie et évènementielle, nous a fait visiter un lieu insoupçonné situé sous le restaurant : une magnifique et immense salle de réception qui accueille régulièrement des mariages, expositions ou journées professionnelles.


De gauche à droite : Stéphane, Virginie, Antony, et le propriétaire, Ghulam MIRANY (photos Guy Frank)


2024.08.16 – La Table du Lac à Colmar

Deuxième visite dans ce restaurant tout neuf et bien pensé (bravo l’architecte !). On en repart toujours convaincus que manger dans ce cadre de verdure à l’écart de la route de Bêle et à deux pas du lac qui justifie son nom est un grand moment de bonheur. Le chef propose une carte restreinte gage de produits frais, composée de recettes d’Italie ou d’Espagne, et teintée de souvenirs d’Orient. Tout y est pour se sentir là en vacances : l'accueil et le service sont sympathiques, la terrasse magnifique, jouant avec ombres et soleil, le gin-tonic-pamplemousse* bien relevé. En entrée, le tigre qui pleure et sa sauce ponzu bien épicée*** donne effectivement la larme à l’œil tellement la viande est tendre. Pour continuer, la Tagliata de bœuf Angus*** et les brochettes de volaille saté*** et leurs accompagnements étaient à la fois excellents et bien servis, laissant tout juste une petite place pour le dessert, une assiette de figues rôties*, réduction de sangria, croûtons et crème d’Isigny. Les vins au verre, le blanc Amande n°2 Côtes de Gascogne* (assemblage de Colombard et de Sauvignon) et le rouge Poulettes (Côtes du Rhône)* étaient parfaits pour accompagner ces assiettes dressées au millimètre par le chef. Que demander de plus ? Juste deux places de parking PMR aménagées de part et d’autre de l’entrée, et tout sera parfait ! Car pour le reste, l’ensemble est totalement accessible.


2024.08.14 : Aux Amis de la Lauch à Colmar

Belle redécouverte que ce restaurant perdu dans le quartier des maraîchers à l’extrême sud de Colmar. J’étais un habitué du menu du jour dans les années 1972-75, et dès le café avalé, je taquinais la carpe à l’étang des Lischer avant de retourner au bureau. Mais les temps ont changé. Le Mechtkrazerla servi dans son panier d’osier avec des frites a fait place à une ardoise plus élaborée. La terrasse s’est agrandie, et sous les catalpas majestueux, on se sent loin de la touffeur de la ville. Ici, on trouve une fraîcheur bienvenue en cette période caniculaire et les commerçants, cadres moyens et secrétaires de direction viennent s’y détendre après une journée bien remplie. L’accueil est sympathique, souriant, prévenant. Pas de carte ici, mais une ardoise qui se promène de table en table. En apéritif, nous avons apprécié le gin-tonic-pamplemousse** désaltérant et peu alcoolisé. Sur l’ardoise, le pressé de homard-saumon*** a de suite attiré notre attention, en entrée pour moi, et en guise de plat copieux pour Micheline. Pour la suite, je me suis laissé tenter par une suggestion de poulpe à la gallega***, selon une recette familiale de Galice en deux cuissons. Le résultat est fantastique : le poulpe est à la fois fondant comme du beurre et croustillant après avoir été trempé dans l’œuf et grillé à la poêle, servi avec une saucisse ibérique et une tombée d’épinards frais. C’est presque un péché de manger d’aussi bonnes choses un jour de semaine ! Pour clore ce repas au bord de l’étang, une mousse au kirsch** et une douceur lorraine à base de mirabelles** ont fait honneur à cette aventure gastronomique. Juste un mot pour la carte des vins, bien fournie et intéressante, sauf pour la page des vins au verre, trop restreinte à mon sens. Malgré tout, les vins du mois, un Ventoux blanc* et un Saint-Amour rouge*, ont bien accompagné le repas.


2024.08.11 : PizzAmore à Rimbach-près-Guebwiller

Quand l'épouse d'un chef doublement étoilé te recommande une pizzeria, on s’attend à du bon, forcément. Mais là, en l’occurrence, on a découvert du très très bon ! Très bon et dans un endroit sympathique, avec Rita à l’accueil, son fils au service, et Marco au four. Ils sont tout à la fois italiens, souriants et efficaces. La carte est alléchante, le choix est large, les farines et ingrédients bio proviennent pour la plupart de fermes locales. La particularité de Marco ? Ce sont ses pâtes à pizza : il laisse le choix entre la traditionnelle, et une spéciale. Tous les 15 jours, il propose une pâte au charbon, et la semaine suivante une autre. Aujourd’hui, c’était une farine complète, bio évidemment. Micheline a choisi la Vegetariana ***, pour les légumes bio bien sûr, mais en ajoutant toutefois quelques tranches de jambon. Une végétarienne + en quelque sorte ! Et moi, je n’ai pas résisté longtemps à la « Pizza Gourmet Estivale » avec du Bresaola Black Angus***. Les deux étaient excellentes, bien cuites, généreusement garnies après sortie du four, et prédécoupées à notre demande. Un vrai régal, une pizza comme on n’en a pas mangée depuis longtemps, et on a compris pourquoi il faut absolument réserver pour avoir le droit de prendre place à une table chez Marco, aussi bien en salle que sur la terrasse au bord du ruisseau. En apéritif, goûtez le Spritz’Amore. En vins au verre, le choix était réduit : un blanc, un rosé servi bien frais*, ou un rouge des Pouilles, en l’occurrence un Primitivo di Manduria 'San Gaetano' Due Palme 2022**, de bonne structure et d'intensité, le bon choix pour accompagner la Bresaola de Black Angus. Pour finir, un dessert fait maison : Panna Cotta aux fruits rouges* accompagnée d’un grand café. Conclusion : une très bonne adresse, et si vous pensez savoir où trouver de bonnes pizzas, allez donc faire un tour à Rimbach, elles y sont encore meilleures !

Voir un extrait de la carte

 

 

 

 

 

 


2024.07.20 : Amitié - La Cuisine du Château à Hartmannswiller

Au restaurant situé juste en face de l’entrée du domaine du château d’Ollwiller, spectacle et belles saveurs sont garantis avec le grand barbecue fabriqué en Galice près de Saint-Jacques-de-Compostelle, qui accueille les gastronomes dès l’entrée avec sa splendide table d’hôtes. La plupart des viandes, poissons, crustacés et légumes sont grillés avec du bois provenant du domaine d'Ollwiller sur l'impressionnant Grill CHARCOA construit en exclusivité pour ce restaurant. Mais ce jour de grand soleil, nous avons opté avec nos amis pour l’accueillante terrasse à l’ombre des majestueux tilleuls et de quelques parasols.
Pour l’apéritif, nous avons sélectionné un crémant rosé brut Château Ollwiller**, apprécié par les sept convives. Pour la partie solide, nous avons à l’unanimité opté pour le Menu Vieil Armand, débuté avec un tartare de thon**, concombre, ciboulette, huile d’olive, sauce Ponzu, accompagné d’un vin d’été, l'Alza Le Blanc*, assemblage frais et fruité du Domaine d’Ollwiller. Suivi d’un filet de bœuf Angus au poivre***, grillé au choix saignant ou à point sur le fameux Charcoa, et servi avec giroles, légumes rôtis du Jardin de Marianne, et une petite cocotte rouge de purée de pommes de terre. Cette viande fondante, goûteuse, et sa sauce au poivre valait à elle seule le déplacement. Pour l’accompagner, il fallait un vin capable de sublimer cette viande d’exception. La sommelière nous a conseillé un Rouge de Zellenberg 2020 Cuvée Maréote barrique du domaine Eblin-Fuchs***, et je dois dire que, de l’avis général, il a parfaitement rempli sa mission. Pour finir ce repas, un Cheesecake, pêche rôtie, glace vanille, crumble de fruits secs. Bref, une bonne table qui vaut le détour. Le cadre est magnifique, aussi bien en salle qu’en terrasse, le service sympathique et efficace, le grill fait des merveilles : à découvrir absolument !

VIDEO : le dressage de nos 7 filets de boeuf Angus

Deuxième visite le 4 octobre 2024 : le Poulpe grillé à la carte était tendre, bien servi et vraiment excellent !


2024.06.13 : Restaurant JY'S** à Colmar

C'est un jeudi soir que nous avons choisi pour découvrir le nouveau JY'S de Jean-Yves Schillinger, blotti sous l'hôtel L'Esquisse dans le magnifique parc du Champ de Mars à Colmar. Un endroit qui correspond parfaitement à l'esprit cosy de ce restaurant, deux macarons au Guide Michelin. Le chef nous a proposé de prendre l'apéritif sur la terrasse ensoleillée et bercée par le murmure de la fontaine Bruat. Puis nous avons entamé un menu 6 plats précédé d'un ensemble d'amuse-bouches présentés autour d'une pomme, clin d'oeil à son épopée new-yorkaise. Se sont succédées ensuite six assiettes dressées avec soin, un véritable feu d'artifices de couleurs et de saveurs. Du grand art ! On voit d'ailleurs au loin la cuisine où le chef et sa brigade sont à l'ouvrage. Aucune photo ne pourrait rendre le plaisir et les émotions ressentis à la dégustation du gravlax de daurade royale à l'aneth, du foie gras rôti sur un riz à sushi, du cabillaud cuit dans une courgette en fleur avec truffes fraîches d'été, du bar en écailles croustillantes laqué aux agrumes puis fumé à la fleur de cannabis, de la canette et pintade en duo, avant de finir avec un délicieux dessert à base de rhubarbe, mascarpone et pétales de meringues. Terminé ? que non ! Après le café s'approche de la table un immense chariot de douceurs tout aussi inventives et savoureuses. Pas de photos donc (initiative personnelle, pas une interdiction) pour conserver un effet de surprise à ceux qui voudront goûter à ce menu de très haute gastronomie, judicieusement accompagné par des vins au verre sélectionnés par le sommelier (ah ce riesling minéral, grand cru du Hengst signé JosMeyer de Wintzenheim !). Nous nous abstiendrons également d'attribuer nos propres étoiles à ce festival "JY'S" époustouflant du début à la fin, très nettement la meilleure expérience de toutes celles énumérées dans la liste au bas de cette page. La soirée s'est prolongée par un échange de bonnes adresses avec la sympathique Kathia Schillinger, l'épouse du chef, qui dirige la salle et le service de main de maître. Bye bye, on reviendra !

VIDEO : La Fontaine Bruat


2024.04.12 : La Table AOR à Riquewihr

Un ovni dans le monde de la gastronomie alsacienne... Le chef Serge Burckel (étoilé Michelin dans une autre vie) propose une cuisine qu’il qualifie lui-même de « Gastrocomique » : originale, insolite, atypique. Dès l’arrivée on est accueilli par Sabine, son épouse; épaté par la décoration de la salle (avis aux amateurs, tout est à vendre !), surpris par les massifs plateaux de tables en bois de suar posés sur des supports fabriqués en Inde, les galettes de vinyle en guise de sous-assiettes, les couverts limités à une cuillère et un magnifique couteau gravé (tous différents). Aucune fourchette n’apparaitra au cours du repas.
Pas de carte. Des ‘Menus l’impro’ déclinés en 3, 4 ou 5 plats on ne connait que le prix, et on n'en découvre la composition qu'au fur et à mesure du service ! Résultat : un feu d’artifice de surprises avec apéritif maison avec sa galette arménienne, foie gras chaud et ses épices rares, sushis revisités décorés d’œufs de poissons volants, légine australe, poisson des mers froides apprécié pour sa chair blanche et fondante, tout est beau, tout est coloré, tout est délicieux. Et avec un peu de chance, pour ceux qui veulent être surpris jusqu'au bout, vous goûterez les desserts "de l'Oncle Sam" : les frites d’ananas avec crème caramel, glace coco et sauces en tubes, ou le cigare chocolat qui se fume presque comme un vrai.


2024.02.23 : Hôtel-Restaurant Au Riesling à Zellenberg

Ça fait des années qu’on passe devant en disant : « Faudrait qu’on s’y arrête un jour, ça a l’air pas mal… ». Et voilà, l’occasion s’est présentée aujourd’hui avec un couple d’amis. Deux places de parking PMR, une rampe d’accès, et nous voici à notre table sur la véranda, avec une vue magnifique sur la plaine d’Alsace et la Forêt-Noire ou sur le petit village de Zellenberg perché sur sa colline. La carte est sympathique, pas trop longue pour permettre au chef de cuisiner des produits frais, mais suffisante pour mettre l’eau à la bouche. Nous avons opté pour le menu « Inspiration Gourmande »** à 41 €, proposant au choix deux entrées, deux plats et deux desserts. Chacun y a trouvé son bonheur, et tout, vraiment, était excellent. En apéritif, la souriante et efficace serveuse nous a proposé un crémant agrémenté d’une liqueur de pamplemousse, d’hibiscus ou de fruits rouges. Sur la carte des vins, nous avons choisi deux vins en carafe, un riesling et un cairanne rouge*, très bons également. Que dire de plus ? Une belle découverte, et si vous cherchez une bonne table sur la Route du Vin, n’hésitez pas, le jeune chef connait son métier et le personnel est accueillant !

 


2023.10.31 : Zum Glockabrunna à Balschwiller

Ca fait des années qu'on en entendait parler, et l'occasion s'est enfin présentée ! Un plaisir de faire connaissance de ce temple de la carpe frite, une guinguette au millieu de nulle part, près d'un étang entre Balschwiller et Saint-Bernard. Le cadre est campagnard mais chaleureux, l'ambiance conviviale. Les fritures de carpes*** (elles viennent des Dombes) sont excellentes, croustillantes à souhait et servies à volonté avec une salade verte et des frites***. Des vraies frites, faites avec de vraies pommes de terre, pas de ces trucs soufflés qu'on nous sert un peu partout en ce moment. Bref, au Glockabrunna on déguste du vrai, du bon, ça existe encore, Dieu merci ! En accompagnement, et après un crémant en apéritif, nous avons apprécié leur pinot blanc auxerrois**, fin et fruité. Le dessert pour finir ce repas, était bon et bien servi, avec comme cerise sur le gâteau le patron et sa fille qui poussent la chansonnette. Une sacrée ambiance dans une salle pleine à craquer ! Si l'expérience vous tente, rappelez-vous de deux choses : il est plus que prudent de réserver, parfois longtemps à l'avance. Et les paiements se font SANS carte bancaire.

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2023.10.18 : Ferme-auberge du Salzbach

On nous avait prévenus : les randonneurs viennent souvent de loin pour se régaler du copieux menu marcaire cuisiné par le chef, Yvan Pierrez. Et on les comprend. Quand on a dégusté la tourte de la vallée de Munster**, les roïgabrageldis avec leur viande fumée**, l’assortiment de fromages de la ferme** et le siasskaas** (ou autre dessert au choix), on repart rassasié. Et tout cela pour 22 Euros !
A l'intérieur, avec Martine en salle, l’ambiance est sympathique, l’accueil chaleureux, le service efficace. En été, la terrasse offre une vue panoramique sur la chaîne de montagnes, magnifique au coucher du soleil.
La ferme située à 1180 mètres d’altitude au Salzbach, comprend vingt-cinq vaches laitières et une quarantaine de génisses de race Vosgienne. Accès par Metzeral et le col du Platzerwasel ou par le Markstein. Il est prudent de réserver.
Il est également possible d'acheter sur place des produits de la ferme. Nous avons ainsi emporté une tranche de tomette mi-cuite, un munster, un lawerwurst (saucisse de foie), et deux tranches de presskopf, l'ensemble pour 21,87 Euros. De quoi nous régaler à la maison !


2023.08.17 : L'Abbaye d'Anny à Munster

Un bel endroit, un peu à l'écart de l'hyper-centre de Munster et facile à trouver à l'arrière de la salle des fêtes. Par temps chaud, la terrasse bien ombragée au pied du rempart offre une fraîcheur bienvenue. L'intérieur est accueillant également avec ses plafonds voûtés, et au fond, une salle qui peut recevoir des groupes. L'accueil est sympathique, le service efficace, sans stress, la carte est intéressante, mais ce jour, nous avons surtout pioché dans les suggestions. Nous étions deux couples, et avons apprécié en entrées : la terrine de sanglier avec crudités, la salade chèvre avec toasts chauds lardons et miel, et la salade saumon grillé et crevettes chili (décortiquées !). En plats : cette même salade de saumon crevettes mais en grande portion**, voir la photo (16,50€), l'araignée de veau aux échalotes** avec frites ou spaetzles (18,50€), le filet de canette (3 beaux morceaux) aux cèpes**, également avec frites ou spaezles (18,50€). Les desserts, comme le reste, étaient bons, la carte des vins suffisante pour que chacun y trouve son compte, et finalement une addition tout à fait raisonnable avec le Passeport Gourmand de nos amis, soit moins de 35€ par personne apéritifs, vins et desserts compris. Une bonne adresse, à recommander.


2023.06.02 : Ferme-auberge du Rothenbrunnen

Envie d’évasion un soir d’été : on décide de prendre de la hauteur en direction du Petit Ballon. Ce n’est pas très loin : 23 km par Wasserbourg, la route est étroite mais la forêt magnifique, et on passe devant la Wassmatt, l’auberge du Ried, le Buchwald, le Kahlenwasen, et après le sommet, on redescend sur la ferme-auberge Rothenbrunnen située à 1139 mètres d'altitude.
L’accueil est sympathique, l’auberge dispose d’une place de parking PMR et d’un élévateur permettant aux fauteuils d'accéder à la salle. Mais par beau temps, rien ne vaut la terrasse juste au bord de la prairie où paissent les vaches et le taureau de la ferme.
En attendant l’heure du service à 19 heures, une bonne bière pression - Licornne White* pour M. et une Licorne blonde avec sirop d’aspérule** pour moi - était la bienvenue. La carte est simple mais appétissante : menu marcaire évidemment, mais pas que. M. a choisi des Lawerknepfla de veau* avec salade, et moi un Elsasser Croestel** de pommes de terre avec oignons, lard, fromage, œuf et salade verte. Bien servi mais pas énorme, juste assez pour garder une place pour le Siesskas*, le fromage blanc au kirsch qui aurait pu être un peu plus frais. Etait-il du matin ? Peu importe finalement. Un pinot noir* servi à bonne température a accompagné le repas, le tout dégusté en regardant au-delà des prés, les sommets vosgiens, le Hohneck, ainsi que le travail du chien pour ramener les vaches à la traite.
Une vraiment belle soirée, on a profité du ballet des hirondelles, et un peu plus tard du coucher de soleil, le moment magique à ne pas manquer avant de redescendre avec un bon M'1STER fermier sous vide.










 

2023.05.14 : Côté Cuisine à Hirtzfelden

Côté Cuisine, c’est une pépite perdue quelque part entre l’A35 et le Rhin. On n’y passe pas par hasard, seuls ceux qui connaissent peuvent profiter de la cuisine bistronomique de ce restaurant quasi complet tous les jours.
En semaine, le chef propose le « Vit’Time » (Wie Daheim… comme à la maison en Alsacien). Servi uniquement le midi, il change tous les jours. Service rapide et meilleur rapport qualité-prix garantis (entrée + plat : 14.50 €). Le dimanche, on y va pour le menu « A la table de nos Grands-Mères » à 42 €, différent chaque semaine mais toujours un repas de fête. C’est ce que nous avons dégusté aujourd’hui.
Notre apéritif, un bon crémant brut de Bannwarth à Rouffach*, était accompagné d’un petit Kougelhof* cuit le matin même, puis d’une mise en bouche* composée d'un crémeux d’asperges, émulsion de foie gras et chiffonnade de jambon cru d'Alsace. On a compris qu’on n’allait pas être déçus par la suite.
Le dos de bar rôti sur la peau** accompagné d’asperges vertes et blanches, mais pas que (voir le menu) était excellent. Nous l’avons accompagné d’un Graves sec 2017 du château Piron*, la dernière bouteille de la réserve du restaurant nous glisse la sommelière. Ouf, on l’a échappé belle ! N’oublions pas le pain maison* qui se suffirait presque à lui-même tellement il est bon.
Venait ensuite le top du menu : un carré de veau français rôti à l’ail des ours*** accompagné de légumes colorés du maraicher et de pleurotes. Je ne suis habituellement pas un très grand amateur de veau, mais là j’avais sur mon assiette généreusement servie ce qu’on peut faire de mieux avec cette pièce noble du veau : une viande claire, rosée, fondante et savoureuse que nous avons tous les quatre dégustée par petits morceaux pour en profiter le plus longtemps possible.
Après un pré-dessert constitué d’une boule de glace d’oranges sanguines* nous avons eu droit, pour clore ce repas de dimanche, à une belle assiette de douceurs, une variation autour de chocolats grand cru et de framboises sous différentes formes**.
Conclusion : excellent menu avec un très bon rapport qualité/prix. Pas étonnant qu’il faille réserver plusieurs semaines à l’avance pour avoir droit « à la table de grand-mère » !









 

 2023.05.08 : Les Planches à Wintzenheim

Ce lundi 8 mai était férié, comme devraient l’être d'ailleurs tous les lundis. Proximité oblige, nous avons opté pour un petit menu aux Planches (ex Poisson Rouge). Le restaurant propose habituellement à midi un menu 3 plats à 20,50 €, sympathique et renouvelé chaque semaine, avec 2 choix pour l’entrée, le plat et le dessert où chacun devrait trouver son compte. Mais aujourd’hui, pour fêter la Victoire de 1945, le chef Franck proposait un choix de plats à la carte.
Nous avons évidemment commencé par un Lillet**, apéritif maison léger et pétillant dégusté sur la terrasse avec vue sur le vignoble, avant de rejoindre notre table sur la véranda.
Pour ouvrir l’appétit, j’ai savouré un os à moelle à la fleur de sel*, avant de poursuivre avec une poitrine de cochon grillée aux grains de sésame et soja**, servie avec rattes cuites au four et petits légumes. M. a opté pour une savoureuse et tendre noix d’entrecôte sauce au poivre**, avec petits légumes et frites.
Et les boissons ? Un rosé d’Alsace cuvée Victoria Baur d’Eguisheim* pour madame, et pour moi, sans hésitation aucune quand je suis aux Planches, un pinot noir barrique «V» Côte de Rouffach du Domaine de l’Ecole***. Une valeur sûre… et bio !
Pour terminer, un dessert de saison bien entendu : fraises melba* pour l’un, verrine fraises-rhubarbe* pour l’autre, et un café en conclusion.
Il y avait du monde, le service était efficace et souriant !

           

      


2023.05.05 : L'Altévic à Hattstatt

C’est toujours un plaisir de redécouvrir la carte du moment dans ce restaurant de construction moderne dans la zone artisanale de Hattstatt. Mais seule la zone est artisanale, car dès qu’on passe la porte de ce restaurant avec vue sur la cuisine, c’est la gastronomie qui est reine.

Totalement accessible aux fauteuils roulants, du vaste parking avec 2 places PMR, jusqu’à la toute aussi vaste terrasse, semi couverte, semi abritée par de grands parasols. D’immenses baies vitrées apportent lumière et vue sur les coteaux de Hattstatt.

Nous avions l’intention de prendre le menu du moment, mais en voyant sur le tableau des suggestions une épaule d’agneau de lait des Pyrénées (pour 2 personnes), on n’a pas pu résister, et on s’en félicite. La sœur du chef Jean-Christophe Perrin, responsable du service et efficace (parfois même trop, disent certains), nous a suggéré d’oublier les entrées et de prendre à l’apéritif une planchette d’un assortiment de jambons séchés** servie avec le traditionnel et excellent pain d’un boulanger local. L’apéritif maison**, léger, nous a plu : un vin blanc fruité sur un sirop d’oranges maison, agrémenté de romarin et de fèves de tonka, auquel on ajoute un peu d’eau pétillante pour apporter les bulles. Excellent !

Vient ensuite le must de notre menu à la carte : l’épaule d’agneau de lait***, d’abord présentée sur planche, et ensuite partagée sur 2 assiettes généreuses avec une petite fricassée d'asperges vertes du Pertuis et gnocchis de pommes de terre truffés. Quoi dire ? Un délice ! 12 heures de cuisson ont apporté à cette épaule d’agneau goûteuse un moelleux qui ne peut que combler le plus fin des gastronomes.

En dessert, j’ai pris un soufflé à la rhubarbe*, bon, mais j’en ai déjà savouré de meilleurs à l’Altévic, habituellement roi des soufflés. Par contre, M. a opté pour une assiette printanière*** avec une déclinaison de fraises, à la fois belle dans sa présentation et délicieuse à la dégustation. Top !

Quant aux boissons, la bouteille d’eau plate ou gazeuse est offerte. Pour les vins au verre*, nous avons comme d'habitude fait confiance à la sommelière qui est de bon conseil, sans toutefois nous émerveiller cette fois.
Une belle soirée et une bonne table que l’on peut recommander sans crainte. 






Agneau de lait des Pyrénées, IGP Label Rouge : une viande saisonnière d'exception.
Ce sont des agneaux de 45 jours maximum, élevés en Pyrénées-Atlantiques, exclusivement nourris au lait maternel par tétée au pis.
Leur viande presque blanche présente des qualités gustatives exceptionnelles. Ce fleuron de la gastronomie française a évidemment un prix…





2023.04.28 : Antica Stazione à Guebwiller

Première visite à L’Antica Stazione (ancienne gare réaménagée) : nous avons tous deux été conquis par l’accueil souriant et prévenant par la cheffe de salle, et la carte sympathique proposant des plats typiques de la gastronomie italienne. C’est un restaurant, pas une pizzéria !
Quelques points forts de notre repas à la carte :
- En apéritif : M. et G. un verre de Valdobbiadene blanc pétillant** accompagné d’une planchette partagée de charcuteries des Fratelli Spigaroli** servie avec un excellent pain** qu’on aurait bien aimé pouvoir acheter sur place en partant (il vient d’où, au fait ?)
- En entrée : M. une ½ portion de pâtes Rigatoni saumon fumé* et G. une ½ portion de pâtes Fusilli à la truffe**
- Vins : M. un verre de Gerbino bianco sec* et G. un verre de rouge Barbaresco***
- En plat : une daurade à la plancha au jambon de parme et Caponata*
- En dessert : M. ET G. La Dolce Vita, à base de compotée d’oranges sanguines**
- Moi qui n’apprécie que rarement le café après repas j’ai adoré le double Expresso bio**
Le restaurant dispose de 2 places de parking PMR et d’une rampe d’accès. On entre par l’épicerie italienne, histoire d’avoir l’eau à la bouche, la salle de restaurant est très claire avec ses immenses baies vitrées, le service était efficace et sans attente.


Quelques-unes de nos bonnes adresses accessibles

Toutes testées personnellement. Nous ne recommandons pas des restaurants où nous n'avons jamais mis les pieds (ou les roues...).

- AMMERSCHWIHR : Restaurant JULIN BINZ* - Gastronomique - Accès PMR : parking à proximité, restaurant par entrée PMR, wc
- BERRWILLER : Restaurant KOENIG A L'ARBRE VERT - Gastronomique - Accès PMR : parking privé, restaurant, wc
- BALSCHWILLER : Restaurant ZUM GLOCKABRUNNA - Fritures de carpes - Accès PMR : parking 2 places réservées, restaurant, wc, terrasse
- COLMAR : Restaurant ANADOLU - Spécialités turques - Accès PMR : parkings à proximité, terrasse par beau temps
- COLMAR : Restaurant AUBERGE DU DACHSBUHL - Cuisine sympa - Accès PMR : parking non bitumé, restaurant, wc, terrasse
- COLMAR : Restaurant AUBERGE DU NEULAND - Bistronomique - Accès PMR : parking rue, restaurant salle du RDC, wc, terrasse
- COLMAR : Restaurant AUX AMIS DE LA LAUCH - Bistronomique - Accès PMR : parking non bitumé, restaurant, wc, terrasse
- COLMAR : Restaurant JY'S** - Haute gastronomie - Accès PMR : parking 1 place réservée devant l'hôtel L'Esquisse adjacent, restaurant, terrasse, wc
- COLMAR - Restaurant LA TABLE DU LAC - Bistronomique - Accès PMR : parking non bitumé, restaurant, wc, terrasse
- ENSISHEIM - Restaurant DOMAINE DU MOULIN - Gastronomique - Accès PMR : parking souterrain et ascenseur, restaurant, wc, terrasse
- GUEBWILLER : Restaurant ANTICA STAZIONE - Cuisine italienne - Accès PMR : parking 2 places réservées, restaurant, wc, terrasse, épicerie italienne
- GUNDOLSHEIM : Restaurant LA CLEF DES CHAMPS - Spécialité Potence - Accès PMR : parking 1 place réservée, restaurant par élévateur, wc, terrasse
- HARTMANNSWILLER : Restaurant AMITIE LA CUISINE DU CHATEAU - Spécialité Grill Charcoa - Accès PMR : parking 2 places réservées, restaurant, wc, terrasse
- HATTSTATT : Restaurant ALTEVIC - Bistronomique - Accès PMR : parking privé, restaurant, wc, terrasse
- HERRISHEIM : Restaurant LA GRENOUILLE - Pizzeria - Accès PMR : parking rue, restaurant, terrasse
- HIRTZFELDEN : Restaurant COTE CUISINE - Bistronomique - Accès PMR : parking privé, restaurant, wc, terrasse
- ILLHAEUSERN - Restaurant AUBERGE DE L'ILL** - Haute gastronomie - Accès PMR : parking, restaurant, wc, terrasse
- ILLZACK - Restaurant LA CLOSERIE - Bistronomique - Accès PMR par portillon sur le parking de la Jardinnerie, restaurant, wc, terrasse
- INGERSHEIM - Restaurant LE SOT L'Y LAISSE - Cuisine sympa - Accès PMR : parking public en face, accès restaurant par élévateur, toilettes, terrasse
- INGERSHEIM - Restaurant LA TAVERNE ALSACIENNE - Gastronomie alsacienne - Accès PMR : entrée par la rue de la République, restaurant, toilettes
- ISSENHEIM : Restaurant LA TABLE DE FRED - Cuisine traditionnelle - Accès PMR : parking privé, restaurant, wc, terrasse
- JEBSHEIM : Restaurant D'MELICHKANN - Cuisine sympa - Accès PMR : parking devant, restaurant, wc, terrasse
- KATZENTHAL : Restaurant A L'AGNEAU - Cuisine traditionnelle - Accès PMR : parking 2 places juste en face, restaurant par élévateur, wc
- LABAROCHE : Restaurant LA ROCHETTE - Gastronomique - Accès PMR : parking privé, restaurant, wc, terrasse
- METZERAL : Ferme-auberge du SALZBACH - Spécialités marcaires - Accès PMR : parking terre battue, restaurant, wc, terrasse
- MITTLACH - Restaurant LE VALNEIGE - Cuisine locale - Accès PMR : parking 1 place réservée, restaurant, wc, terrasse
- MUHLBACH : Restaurant PERLE DES VOSGES - Cuisine traditionnelle - Accès PMR : parking, restaurant par hôtel et ascenseur, wc
- MUNSTER : Restaurant L'ABBAYE D'ANNY - Cuisine sympa - Accès PMR : parking salle des fêtes, restaurant, wc, terrasse
- MUNSTER : Restaurant LES GRANDS ARBRES - Verte Vallée - Accès PMR : parking 2 places réservées, restaurant, wc, terrasse
- ORBEY : Restaurant AUBERGE DES 2 LACS - Spécialités truites - Accès PMR : parking terre battue, restaurant, wc, terrasse, boutique pisciculture
- RIMBACH : Restaurant PIZZAMORE - Pizzeria - Accès PMR : parking 1 place réservée à l'entrée, restaurant, wc, terrasse
- RIQUEWIHR : Restaurant LA TABLE AOR - Gastronomique - Accès PMR : parking 1 place réservée à l'arrière, restaurant (par une rampe en bois), wc
- ROUFFACH - Restaurant CHEZ JULIEN (BOHRER) - Brasserie - Accès PMR : parking en face 1 place réservée, restaurant (par la cour), wc, terrasse
- SONDERNACH : Ferme-auberge du ROTHENBRUNNEN (Petit Ballon) - Spécialités marcaires - Accès PMR : parking 1 place réservée, restaurant, wc, terrasse
- SOULTZ : Restaurant L'AVANT-SCENE - Cuisine sympa - Accès PMR : 1 place réservée derrière l'église, restaurant, wc, terrasse
- SOULTZ : Ferme-auberge du GRAND BALLON (Route des Crêtes) - Spécialités marcaires - Accès PMR : parking terre battue, restaurant, terrasse
- STOSSWIHR : Auberge du SCHANTZWASEN (Massif du Tanet) - La Ferme aux Rennes - Accès PMR : parking 2 places réservées, restaurant, wc, terrasse
- STOSSWIHR : Restaurant AU TAPIS ROUGE - Cuisine traditionnelle - Accès PMR : parking 1 place réservée, restaurant par ascenseur, wc
- SUNDHOFFEN : Restaurant AUBERGE DE SUNDHOFFEN "Au Trou du Cru" - Cuisine du terroir - Accès PMR : restaurant, terrasse
- VOGELGRUN : Restaurant LE CABALLIN (Ile du Rhin) - Cuisine traditionnelle - Accès PMR : parking 2 places réservées, restaurant, wc, terrasse
- WASSERBOURG : Restaurant BOENLESGRAB (par Lautenbach) - Auberge de Montagne - Accès PMR : parking 2 places réservées, restaurant, wc, terrasse
- WASSERBOURG : Ferme-auberge BUCHWALD (Petit Ballon) - Spécialités marcaires - Accès PMR : parking 1 place réservée, restaurant, wc, terrasse
- WESTHALTEN : Restaurant AUBERGE DU CHEVAL BLANC - Gastronomique - Accès PMR : restaurant avec aide, pas de terrasse
- WETTOLSHEIM : Restaurant AU SOLEIL - Cuisine alsacienne - Accès PMR : parking rue 1 place réservée, restaurant par ascenseur, wc, terrasse
- WETTOLSHEIM : Restaurant CHATEAU R - Gastronomique - Accès PMR : parking privé, restaurant, wc, terrasse
- WETTOLSHEIM : Restaurant LA PALETTE - Gastronomique - Accès PMR : parking 1 place réservée, restaurant, wc, terrasse
- WIHR-AU-VAL : Restaurant LA NOUVELLE AUBERGE* - Gastronomique - Accès PMR : parking, restaurant par rampe, wc - Pas de terrasse
- WINTZENHEIM : Restaurant AU BON COIN - Cuisine traditionnelle - Carte des vins XXL - Accès PMR : parking place de l'église, restaurant, wc - Pas de terrasse
- WINTZENHEIM : Restaurant LES PLANCHES - Cuisine sympa - Accès PMR : parking privé 2 places réservées, restaurant, wc, véranda et terrasse par le terrain de jeu
- ZELLENBERG : Hôtel-Restaurant AU RIESLING - Cuisine traditionnelle - Accès PMR : parking privé 2 places réservées, restaurant, wc
- ZIMMERBACH : Restaurant AU RAISIN D'OR - Cuisine alsacienne - Accès PMR : parking rue 2 places réservées, restaurant salle du RDC, wc, terrasse
Allemagne :
- BAD-KROZINGEN-SCHLATT : Restaurant NOLDE - Bonne cuisine badoise - Accès PMR : parking macadamisé, restaurant, wc, terrasse. Ouvre à 16h30.
- HARTHEIM-FELDKIRCH - Restaurant ZUM BOHRERHOF - Cuisine campagnarde de 12h à 21h - Accès PMR : grand parking, restaurant, wc, terrasse, boutique de la ferme
- HEITERSHEIM : Straussi SCHNEIDER-PFEFFERLE - Très bons vins et petits plats - Accès PMR : parking, restaurant, wc, terrasse (vérifier les périodes d'ouverture). Ouvre à 17h
- STAUFEN-WETTELBRUNN : Straussi LÖFFLER - Bons vins et petits plats - Accès PMR : parking, restaurant, wc, terrasse (vérifier les périodes d'ouverture). Ouvre à 16h

Et pour terminer, voici la mise en garde figurant à la fin de la carte d'une maison de la liste ci-dessus :
Des technocrates européens et français ont introduit l'obligation pour tous les restaurateurs à informer leurs clients par écrit des éventuels allergènes que pourraient contenir leurs plats, y compris pour les suggestions et les menus du jour.
" Et donc parce que je suis un bon citoyen et que je ne vais pas me soustraire à la loi, je tiens par la présente à informer notre aimable clientèle que l'ensemble de nos plats contient toutes les cochonneries allergènes du monde (gluten, noix, oeuf, poisson, soja, lait, crustacés, mollusques, céleri, moutarde, sésame, lupin, dioxyde de soufre, sulfites et d'autres si j'en ai oublié). Alors pour tous ceux qui ont peur, je peux leur donner de très bonnes adresses où toute la nourriture est garantie pasteurisée, javellisée, lyophilisée, sans bactéries, sans produits allergènes, sans saveur et sans danger... Et pour les autres... Restez assis et faites-vous simplement plaisir ! "
Il dit cela avec humour, mais il tient cependant à la disposition de ses clients, sur demande, une liste de sa carte avec les allergènes.

Dernière mise à jour : 21.06.2025

knarf.wintzenheim@orange.fr